畑記-hataki-

鈴木農園による畑と野菜と農園の成長記録。 自然栽培野菜・畑遊び・移動八百屋・手づくり

【現在の販売情報】
名古屋で移動販売
※今はやさいのえん(移動八百屋)のお野菜がほとんどで、鈴木農園の野菜少ないです。

月―15時~ 薬草Labo.棘さん前(本山、伊藤小学校すぐ)
   16時~ ごはんとおやつとひとときとさん前(川名駅すぐ)
   17時~ 藤谷さん宅前(名城大学すぐ裏)

水―14~15時 くりきクリニックさん前(北区中味鋺)
   16時~ 桔梗常本店さん駐車場(矢場町)

金―15時半前後 FLANNEL KITCHENさん(大須若宮大通沿い)

セット野菜の個別の宅配も春ごろ再開予定☆彡
名古屋の南側は直接お届け(日時要相談)。それ以外は宅配便にて。

連絡先:szk.noen@gmail.com

新米会ミーティング

⚫5:00~6:30 大根の間引き菜を根と葉っぱにわける

⚫7:30~17:30 造園屋バイト

⚫20:00~23:00 新米会ミーティング。大成寺にて。
image

参加人数把握など確認事項、会場セッティングなど決めていき、メインとなる米と料理の内容について決める。料理担当なべさんメインでイメージを出し合う。お盆の上に出揃う料理のイメージが固まりはじめ、かなりテンション上がってきた。
image

その後しげちゃんママによる毛筆のお品書き書き。めちゃくちゃ美しい字でサラサラと書きあがり、男どものテンションマックス!!
image

こりゃいいイベントになりそうだ。

帰りしな、なべさんにセット野菜の案も聞いてもらえてよかった。

軒下の八百屋作付会議@布土&倒木片づけ&プロフェッショナル

⚫11:30~13:30 軒下の八百屋の徳ちゃんと布土の若手農家で作付会議。各自、作付カレンダーを作るのと平行して、徳ちゃんが作って欲しい野菜なども見えるようにする予定!久々にみんなでちゃんと農業の意見交換して楽しかった♪

⚫13:30~14:00 中根くんの畑を見学。一昨年くらいに田んぼを畑に改良した場所だけど、土はフカフカだし雑草もいい感じだし何より野菜がしっかり育ってる!!驚いた!!キモはサブソイラーで耕盤層を破ることらしい。ほぉ~。。これで余ってくる田んぼもどんどん畑にできるとか!すげーなぁ中根くん。

image

⚫14:30~日没 畑に隣接する里山の倒木の片付け。去年と一昨年の里山整備の時に倒した木がそのままになっていたので片付け。これをやらないと今年もその上に木が倒れて大変なことになる。積み上げてから燃やす予定だったけど、それよりオキを作って燃やした方がいいそうなので、次回はオキを作っておいてから片付けながら燃やそう♪


帰宅後、「10代vsプロフェッショナル」に刺激を受けてやる気復活!!継続は力なり!!

大根葉の加工に心折れた&山の広場オープニングお疲れ様会

今日は雨予報だったのと午後から予定があったのとで農作業はしないと決めました。


image

⚫早朝 大根葉を冷凍保存するために加工。細かく刻んで→塩揉みして→緑色の水が出たら→しっかり水気を絞って→袋に入れて→冷凍。作業は簡単だけど、量がなんと20キロ近く。一回分仕込んだら、途方もなくなり心がおれた(笑)

⚫野菜販売用の包装のデザインなどを見ながら妄想。。そして意見を求めて兄弟にLINE。うん、なかなかいい感じになりそうだ。

⚫15:00~16:30 山の広場オープニングのお手伝いスタッフのお疲れ様会。ヒメナのスープとその場で石窯で焼き上げたパンでおもてなししてもらいました。石窯の回りに腰かけて、暖をとりながらおいしいスープとパンと楽しいお喋り。。。なんて幸せでなんて素敵な場所と人達なんだ。。。っていう充実感に満たされる時間でした。


なんだか最近、美浜での暮らしがすごく楽しくなってる。前は名古屋にしょっちゅう遊びにいかないとダメだったのに、今は名古屋に行かなくてもずっと楽しい。毎日の農作業が充実して、バイトでほどよくお金もあって、4年もたったけどようやく地域に馴染んできて、そんなことの積み重なりが毎日の充実に繋がってるんだろうな。益々楽しくなっていきそうだ。

稲の脱穀の日

11/25(金)の一日。


⚫朝方、魁ピーマンと万願寺唐辛子の種とり。D氏からのいただきもの。今年からしつかり種を繋いでいきたい。

⚫7:00-8:30 時無し大根の間引き。今は販売先がないので、葉は刻んで冷凍保存、根は天日干し。あ、まだやれてない…

image

⚫9:00-12:30 シマさんと脱穀。稲を避難させたビニールハウスでそのままハーベスターにかけた。僕の仕事は稲をハーベスターに送って、籾が袋いっぱいになったら袋交換して、ゴミがたまったら整理して、という作業。シマさんは出てきたワラに籾が残っていないかチェック。…もっともっと効率よくできた(;´_ゝ`)籾すりが終わり、できた袋は8袋ほど。チャドさん曰く「3袋パンパンで1俵(60キロ)」らしいので、おそらく2俵くらい。ん~~、もう少し期待したが、しょうがない!!笑 食べるのがとても楽しみだ!

⚫昼寝をし過ぎた。15:00~日暮れまで3段目畑の草刈り。

草刈隊最終日&野焼き

ついに昨日は山盛りの笹を焼く日!緊張!どうか山火事になりませんように。。

では昨日の日報↓
⚫7:00~11:30 草刈隊最終日。本日7人。出口キャプテン、てっぺいくん、中根くん、加藤くん、シマさん、タケちゃん、しょう。みんなのパワフルさとスピードとチームワークが一段と上がっている!大土手刈終わるの超はやっ!!今回は2日参戦お疲れ様でした。

image

⚫11:30~16:30 ついに緊張の野焼き!神野さんの所から動噴とホースとオケをお借りしてスタート。二段目の土手→二段目畑内→一段目土手の順。燃え広がるのが怖くて、一段目土手と畑内は風下から火を着けたが、雨で湿っているのと草がまだ生だったので燃えるのが遅い。一段目は風上から着けたらいい具合だった。

⚫椎茸収穫。10個ほど。


(11/22は造園屋バイト。給料日。イェイ)
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ