畑記-hataki-

鈴木農園による畑と野菜と農園の成長記録。 自然栽培野菜・畑遊び・移動八百屋・手づくり

【現在の販売情報】
名古屋で移動販売
※今はやさいのえん(移動八百屋)のお野菜がほとんどで、鈴木農園の野菜少ないです。

月―15時~ 薬草Labo.棘さん前(本山、伊藤小学校すぐ)
   16時~ ごはんとおやつとひとときとさん前(川名駅すぐ)
   17時~ 藤谷さん宅前(名城大学すぐ裏)

水―14~15時 くりきクリニックさん前(北区中味鋺)
   16時~ 桔梗常本店さん駐車場(矢場町)

金―15時半前後 FLANNEL KITCHENさん(大須若宮大通沿い)

セット野菜の個別の宅配も春ごろ再開予定☆彡
名古屋の南側は直接お届け(日時要相談)。それ以外は宅配便にて。

連絡先:szk.noen@gmail.com

エンドウ発芽開始

image
お豆さんが発芽してきた。

グリーンピース、渥美絹さやは絶好調。
スナップはまだ一つだけ。。頑張れ!!

今日は寒そうなのでビニールトンネルは開けず、ぬくぬくさせてあげます。



最近やっと野菜づくりがわかってきた。気がする。でも売り方がわからない笑 いろんな売り方がある中で自分は何を選ぶのか。。誰にどうやって届けたいのか。。ちゃんと考えないとな。でも今は僕の野菜を待ってくれてる人に届けることに全力だな!!



朝から地域の草刈りを頑張りました。

シイタケ初収穫!イェイ

image

年始からホダ木を切り出して準備していたシイタケ。ついに初収穫!!イェイ!イェイ!!

こいつは菌を打ったその年から収穫できる品種のシイタケです。


早速丸焼きにしていただきました。・・・史上最高(●´ー`●)

鈴木農園スタンプ

image

消しゴムハンコってやつに初挑戦してます。

毎朝すこーーしずつ彫り彫りしており、日課になりつつあります。
しばらくハマるぞこれは。



別件で、金曜18時ごろからの販売でお世話になっていたエクスペリエンス・カフェさんが10月いっぱいで閉店となりました。

最後の販売ではいつもお世話になっているお客さんの、還暦パーティーの場で販売させていただけたりと最後まで楽しいお店でした。

店主わたなべさんは伏見のソルティ・シュガーさんに移り働いております。まだそこでは野菜の販売をしておりませんが、これからも野菜販売はじめ楽しいことを一緒にやっていく予定です(^^)
今までありがとうございました。そしてこれからもよろしくお願いします。

畑記 今日の作業

一日中、曇天なり

・アンデスが草に埋れかけてたから、草とり。一畝目は9割発芽無し。植えた直後の連日の雨の影響で腐った様子。代わりに何やろう…

・二年子大根予定地(3枚目北西)の一畝の根っこ取り。かなり土が良い。

・キャベツ予定地(二枚目北東)の草を4畝分刈ったが、水はけが悪そうなベタッとした土。予定地変更。隣のエンドウ跡地は土がホクホクだったから一畝分はそこに変更。堆肥をまき、根っこ取りしながら整地。

・道路の草刈り

日陶連マルシェ/フィールドワーク

この土日でイベントが二つありました。土曜の夜には農園とは関係のないイベント運営もあり、怒涛の二日間でした。今日はよく寝て気持ちのいい朝。


2015-10-05-07-20-35

(主催者りささん撮影)

土曜日は、先月から参加させていただいている日陶連マルシェ!!

10軒くらいの出店で農家は2軒という小さなマルシェ。丁寧な手づくりの暮らしを大切にしている出店者さん達の集まる素敵なイベントです。1、2軒出るごはん屋さんのお昼ごはんも毎回楽しみ!

僕はというと、はじめましてな「ここかぜ農園」さんとお隣で、野菜トークに夢中で時にはお客さんそっちのけ(笑)

またまた陽子さんとさおりさんとトモくんには、ガッツリとディスプレイのお手伝いしていただいて、今回もかっちょいいお店になりました!ありがとうございました!

端境期で野菜の種類が少ないものの、皆さん喜んで色々買っていただけてよかったです。完売にはなりませんでしたがいい日になりました!準備不足な反省点もあるので、それもしっかり活かして次に臨みます。



image
(第1回の写真)

日曜日は、名城大学人間学部の授業でした。全2回の今回が2回目。

社会学の安藤先生引率の元、後輩である13人の学生達がきてくれました。
みんなにはそれぞれ、人参の間引きチーム、ホウレンソウ種まきチーム、大根種まきチーム、色大根種まきチームに分かれてもらって、それぞれのチームに種のまき方や間引きの仕方、なぜそのまき方なのか、なぜその間隔で間引くのかなど、できるだけ丁寧に説明しました。みんなにはその後ミッチリ1時間半汗を流してもらいました。

出荷される野菜だということで、しっかり!と説明を聞いてくれて、作業のできも花マル満点なでき!!感動!!

其の後はみんなが楽しみにしていたバーベキュー!!
採れたて野菜のスープに、焼きナスなどの丸焼き野菜、お釜の炊きたてご飯。
満足してもらえたようです(^^)

この授業ではテーマを「農を感じる」として、僕からは細かい野菜や農業の話は一切なし!最低限必要な話だけして、後はとにかく体を動かして感じる!そんな感じに進めていきました。

できあがってくるみんなのレポートが楽しみです(^^)



この土日のイベントで感じたのは、自分が心の底から楽しくて、そして一緒になって楽しんでくれる仲間がいると、イベントが終わっても疲れていないということ!むしろ元気とやる気をもらってその日を終えられる。
これからはそんなイベントをバンバン計画して、お誘いいただいてピンッときたものには参加していきたいなぁと思います。



長くなってしまった(笑)さぁ畑いこっ。
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ