畑記-hataki-

鈴木農園による畑と野菜と農園の成長記録。 自然栽培野菜・畑遊び・移動八百屋・手づくり

【現在の販売情報】
名古屋で移動販売
※今はやさいのえん(移動八百屋)のお野菜がほとんどで、鈴木農園の野菜少ないです。

月―15時~ 薬草Labo.棘さん前(本山、伊藤小学校すぐ)
   16時~ ごはんとおやつとひとときとさん前(川名駅すぐ)
   17時~ 藤谷さん宅前(名城大学すぐ裏)

水―14~15時 くりきクリニックさん前(北区中味鋺)
   16時~ 桔梗常本店さん駐車場(矢場町)

金―15時半前後 FLANNEL KITCHENさん(大須若宮大通沿い)

セット野菜の個別の宅配も春ごろ再開予定☆彡
名古屋の南側は直接お届け(日時要相談)。それ以外は宅配便にて。

連絡先:szk.noen@gmail.com

畑記 今日の作業

一日中、曇天なり

・アンデスが草に埋れかけてたから、草とり。一畝目は9割発芽無し。植えた直後の連日の雨の影響で腐った様子。代わりに何やろう…

・二年子大根予定地(3枚目北西)の一畝の根っこ取り。かなり土が良い。

・キャベツ予定地(二枚目北東)の草を4畝分刈ったが、水はけが悪そうなベタッとした土。予定地変更。隣のエンドウ跡地は土がホクホクだったから一畝分はそこに変更。堆肥をまき、根っこ取りしながら整地。

・道路の草刈り

日陶連マルシェ/フィールドワーク

この土日でイベントが二つありました。土曜の夜には農園とは関係のないイベント運営もあり、怒涛の二日間でした。今日はよく寝て気持ちのいい朝。


2015-10-05-07-20-35

(主催者りささん撮影)

土曜日は、先月から参加させていただいている日陶連マルシェ!!

10軒くらいの出店で農家は2軒という小さなマルシェ。丁寧な手づくりの暮らしを大切にしている出店者さん達の集まる素敵なイベントです。1、2軒出るごはん屋さんのお昼ごはんも毎回楽しみ!

僕はというと、はじめましてな「ここかぜ農園」さんとお隣で、野菜トークに夢中で時にはお客さんそっちのけ(笑)

またまた陽子さんとさおりさんとトモくんには、ガッツリとディスプレイのお手伝いしていただいて、今回もかっちょいいお店になりました!ありがとうございました!

端境期で野菜の種類が少ないものの、皆さん喜んで色々買っていただけてよかったです。完売にはなりませんでしたがいい日になりました!準備不足な反省点もあるので、それもしっかり活かして次に臨みます。



image
(第1回の写真)

日曜日は、名城大学人間学部の授業でした。全2回の今回が2回目。

社会学の安藤先生引率の元、後輩である13人の学生達がきてくれました。
みんなにはそれぞれ、人参の間引きチーム、ホウレンソウ種まきチーム、大根種まきチーム、色大根種まきチームに分かれてもらって、それぞれのチームに種のまき方や間引きの仕方、なぜそのまき方なのか、なぜその間隔で間引くのかなど、できるだけ丁寧に説明しました。みんなにはその後ミッチリ1時間半汗を流してもらいました。

出荷される野菜だということで、しっかり!と説明を聞いてくれて、作業のできも花マル満点なでき!!感動!!

其の後はみんなが楽しみにしていたバーベキュー!!
採れたて野菜のスープに、焼きナスなどの丸焼き野菜、お釜の炊きたてご飯。
満足してもらえたようです(^^)

この授業ではテーマを「農を感じる」として、僕からは細かい野菜や農業の話は一切なし!最低限必要な話だけして、後はとにかく体を動かして感じる!そんな感じに進めていきました。

できあがってくるみんなのレポートが楽しみです(^^)



この土日のイベントで感じたのは、自分が心の底から楽しくて、そして一緒になって楽しんでくれる仲間がいると、イベントが終わっても疲れていないということ!むしろ元気とやる気をもらってその日を終えられる。
これからはそんなイベントをバンバン計画して、お誘いいただいてピンッときたものには参加していきたいなぁと思います。



長くなってしまった(笑)さぁ畑いこっ。

深夜に切り刻む

image


古着で買って履きつぶして、さらに作業着で履きつぶしたジーパンを、今度は切り刻んで・・・三角に。さぁ、何になるのかなぁ( ´艸`)10月のFarm Camp Partyで使う予定。


頭がさえ過ぎて(か、土日に寝過ぎて)全く寝付けずこんな時間に作業してます。


鈴木農園、なんだか面白くなりそうです。そんな予感がしてきたのでブログ再開。

3.23販売情報

Facebookには販売情報を載せていたので、こちらにも載せつつ日々のことを綴って行こうと思います。(Facebookページ 鈴木農園organic farm+deliveryで検索)
あっそれと、販売情報は、僕の所属している知多半島無農薬八百屋のやさいのえんのものです。その中に僕の野菜もチラホラ混ざってます。よろしくお願いします。


○やさいのえん○知多半島の無農薬野菜八百屋

本日の販売予定(月曜日)

《オバセ号》
13時前後 国際センター LA FOGLIETTAさん前
14時前後 千種駅北 Buon Jumijaccioさん前

《スズキ号》
15時前〜15時半過ぎ 昭和区伊勝小北 薬草labo.棘さん前
16時〜16時半 川名公園北ごはんとおやつとひとときとさん前
17〜17時半 天白区 天白渓下池公園隣(名城大学北側)

以上よろしくお願いしますm(_ _)m



すっかり春ですね〜。
2015-03-18-09-37-18
2015-03-21-06-53-32
緑が青々と芽吹いてきてワクワクしたり、農作業が追いついてなくてソワソワしたり…。

土曜日には土に蒔いたキュウリのタネが全て土の中で腐っていてかなり落ち込んでいました。原因は土を湿らせすぎだったんだと…。今年こそ苦手な苗作りを克服しようと意気込んどったのに!!…気を取り直して蒔き直します。

昨日は根パセリという根まで食べられるパセリを蒔いてみました。知ってる方います?僕は見たことがないんですが、とりあえず楽しみ( ´艸`)
2015-03-22-08-34-59

トカゲかわい

シイタケ菌打ちイベント振り返り

image

日曜日、無事シイタケ菌打ちイベント終了いたしましたヾ(*´▽`*)ノ

Facebookでのイベント告知は初でしたが(あえて招待はせず告知だけ。)、それでも大人6人、子ども2人という何ともちょうどいい人数の方に集まっていただけました。
今度はブログでも告知しようと思います。


集合したらまずは畑でお野菜の収穫!
端境期といってちょうど野菜の少なくなる時期なので、種類は少なめ。カンちゃんコタローの収穫をみんなでサポートするような、暖かい雰囲気でとっても和やか(●´ー`●)
今回はニンジン、大根、レタス2種類などを収穫。
image


早速調理開始!メニューは「長ネギと里芋のミルクシチュー、旬野菜サラダ、釜飯」
ここではお料理上手な主婦のお二人が力を発揮してくれました(人゚∀゚*)釜飯は焦げちゃったけどおコゲたっぷりってことで笑
調理中は天気が味方してくれ、お料理終了を待ってたかのようにザーッと降ってきました。

もう料理が美味いのなんのって!年長さんのコタローはごはんとシチューを3杯もおかわりしてました!自分達で作ってみんなで外で食べるごはんは格別ですね♪
image


食べ終わったらお次はメインイベント、シイタケの菌打ち。外は雨なのでビニールハウス内で。
2015-02-22-13-38-26

地元で炭焼きをしている神野さんにご指導いただき、みんなでコンコンコンコン頑張りました。重い原木を扱う作業はなかなかの重労働。「シイタケってつくるのこんなに大変なんだ」って声もあがっていました。
2015-02-25-05-45-49


最後は箸づくり。
2015-02-22-15-03-26

竹を細く割って小刀で削っていきます。お父さんは家族全員分の箸を作ろうと頑張っていました。家族で普段使いしてる姿思い浮かべたらニヤけてしまう笑。使ってもらえたら嬉しいな!

いろいろギッシリな一日でした。
畑と言っても端境期は野菜の少ないということ、原木の山にどんどんシイタケを打ち込んでいく「しんどい」作業、そして採れたて野菜の美味しさ、雨。
どれも「良い」「悪い」じゃなく、「そのまま」を感じて楽しんでもらえてたら嬉しいです。

次回は3月22日。夏野菜の種まき体験と今度こそ“青空”クッキング!他にも手作りのクラフトを考え中です。
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ